Interesante

Panthera tigris tigris - tigre indio o tigre de Bengala

Panthera tigris tigris - tigre indio o tigre de Bengala


TIGRE INDIO
o
TIGRE DE BENGALA


Nota 2

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Carnivora

Suborden

:

Feliformia

Familia

:

Felidae

Subfamilia

:

Pantherinae

Amable

:

Panthera

Especies

:

Panthera tigris

Subespecie

:

Panthera tigris tigris

Nombre común

: Tigre de Bengala o tigre indio

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: unos 3 m de los cuales unos 90 cm la cola
  • Altura a la cruz(1): 90-95 cm
  • Peso: 140 - 265 kg
  • Esperanza de vida: hasta 18 años en estado salvaje (ha habido casos hasta 20 años); hasta 26 años en cautiverio
  • Madurez sexual: mujer de 3-4 años; masculino 4-5 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El tigre indio (o tigre de Bengala) es un animal que se encuentra en toda la India, pero los grupos más grandes se encuentran en Bangladesh, Bengala y algunos especímenes están muy extendidos en Nepal, Bután, China y Birmania.

No hay hábitats ideales reales para este animal, ya que vive tranquilamente tanto en los fríos bosques del Himalaya como en las áreas cálidas y pantanosas, incluso si prefiere lugares donde hay una densa vegetación, ya que le encanta emboscar a sus presas incluso si pudiera perseguir a sus víctimas. corre sin problemas, incluso en el agua o en los árboles, siendo a la vez un excelente nadador y un excelente escalador.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El tigre de Bengala es un animal solitario y esto probablemente se deba a que es un animal que necesita mucho espacio disponible para cazar de hecho cada ejemplar necesita unos 70 km2 de territorio por lo que a menudo se superpone al de varias hembras.

Este vasto territorio está justificado por la técnica de caza ya que hace un acecho real: primero acecha a la presa en secreto, manteniéndose a favor del viento para no ser escuchado, luego cuando se acerca a la presa la ataca y la mata.

La relación más larga de la vida social es la que existe entre la madre y su cría, que puede durar hasta tres años de la vida de la cría.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El tigre de Bengala es considerado el depredador por excelencia, ya que puede capturar presas que pesan el doble de su peso. Es un animal poderoso, caracterizado por un cuello corto y grueso, hombros anchos y patas macizas.

Su pelaje es el típico de los tigres, de un intenso color naranja con rayas negras que se mimetizan con el arbusto.

Tiene seis veces la visión de los humanos, incluida la visión nocturna.

Es un animal con un oído muy fino y tiene la particularidad de tener la parte trasera de las orejas de color blanco, característica que parece permitirle reconocer los diferentes ejemplares en la oscuridad.

Los dientes del tigre de Bengala se caracterizan por tener caninos largos, de 7,5 a 10 cm de largo, que se utilizan para matar a la presa mientras que los molares se utilizan para cortar la carne.

Las garras de las patas se utilizan para agarrar presas, trepar árboles y rascar la corteza para marcar el territorio.

COMUNICACIÓN

El tigre de bengala se comunica entre sí de diferentes formas: a través del olfato, señales visuales y sonidos.

Para delimitar el territorio, el tigre de Bengala rasca la corteza de los árboles y luego rocía la orina (junto con un líquido oloroso) que se utiliza para enviar mensajes muy claros a los otros tigres indicando el sexo, tamaño, condición social y también (si es la orina de un espécimen hembra) si están disponibles para el apareamiento.

Los tigres indios son animales que también pueden comunicarse vocalmente con rugidos, gruñidos, gruñidos, gemidos y silbidos. Cada sonido tiene su propio propósito y parece reflejar tanto lo que el tigre quiere hacer o está a punto de hacer como su estado mental. Por ejemplo, el rugido suele ser un signo de dominio, lo que les dice a otras personas qué tan poderoso es y qué tan grande es su posición social.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El tigre de Bengala es un cazador nacido hasta tal punto que puede cazar y cazar presas del doble de su propio peso. Especialmente le encanta cazar de noche, período en el que sus presas favoritas (los ungulados) son más activas, aunque no existan reglas precisas al respecto. Caza emboscando a su presa, acercándose lo más posible sin ser escuchado. Rara vez los persigue en carreras largas.

La presa pequeña los mata mordiendo la nuca rompiendo así la médula espinal mientras que los más grandes los agarran por la garganta, aplastando la tráquea y luego matándolos por asfixia.

Después de matar a sus presas, que suelen ser ciervos, búfalos, cerdos, monos, los arrastra a un lado para comérselos con calma. Por lo general, las primeras partes que come el tigre de Bengala son los cuartos traseros, ya que no se deja nada, de hecho también se come el pelo.

Puede comer hasta 30 kg de carne a la vez y cuando está lleno, esconde a la presa con hojas para volver al día siguiente hasta que la ha devorado por completo, aunque se esté pudriendo.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO INFANTIL

La madurez sexual se alcanza en la hembra del tigre indio alrededor de los 3-4 años, mientras que en el macho alrededor de los 4-5 años.

El período en el que el tigre de Bengala se aparea es en primavera, cuando la hembra entra en celo durante unos 3-7 días. Después del apareamiento, el macho permanece con la hembra unos días más, después de lo cual se va y no cría a los hijos cuya tarea está confiada exclusivamente a las hembras.

La gestación dura unas 15 semanas y pueden nacer de dos a cuatro cachorros que al nacer y hasta los 6-14 días son ciegos y dependen en todos los aspectos de la madre.Las crías son amamantadas durante unos seis meses aunque la madre cuando tengan Alrededor de los dos meses de edad comienza a traerles pequeñas presas, a los seis meses (después del destete) las crías comienzan a acompañar a la madre en la caza para aprender todas las técnicas y alrededor de los 18 meses ya son capaces de cazar solos.

Permanecen con la madre hasta la edad de un año y medio o tres.

DEPREDACIÓN

Los tigres indios adultos son animales que no tienen enemigos naturales excepto los humanos. Los cachorros de tigre a menudo son cazados por ejemplares adultos de tigre macho.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El tigre indio está clasificado en la lista roja de la IUNC entre los animales en muy alto riesgo de extinción. EN PELIGRO (EN): de hecho se ha estimado (datos de 2008) que la población total en el mundo es de unos 2500 ejemplares.

La principal amenaza para este animal insuperable es el hombre, que reduce cada vez más su hábitat natural y sus fuentes de alimento.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

El tigre indio es muy importante en el ecosistema para controlar la población de grandes herbívoros.

Desde el punto de vista económico es un animal que representa un gran recurso para zoológicos y áreas naturales, como un recurso económico importante (ecoturismo).

Lamentablemente, la caza furtiva todavía está muy extendida, ya que su piel se considera valiosa para la fabricación de tapices y alfombras.

CURIOSIDAD'

Entre los felinos, el tigre de Bengala es el que más ama el agua, siendo entre otras cosas un excelente nadador.

La medicina tradicional china usaba partes del cuerpo del animal para preparar medicinas alternativas, por ejemplo para volverse fuerte y feroz como un tigre.


Para escuchar los gritos que emite este animal, vaya al artículo: Los sonidos que hace el tigre.

Nota

  1. Cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos entre el borde superior del cuello y la espalda y por encima de los hombros, en la práctica la zona más alta del cuerpo del animal;
  2. Fotografía original cortesía de cortesía de EE. UU. Servicio de Pesca y Vida Silvestre.

Panthera tigris virgata

El tigre perdido o Tigre caspio (Panthera tigris virgata) es una subespecie de tigre que se ha considerado extinta during décadas hasta que recientes estudios genéticos han puesto de manifiesto que en realidad este tigre y el tigre Siberiano (Panthera tigris altaica) son la misma subespecie y su distribución era continua hasta hace aproximadamente doscientos años, cuando la acción del ser humano provocó la fragmentación de la misma y finalmente la extinción de esta subespecie en la mayor parte de su área. [2] Su área de distribución original abarcaba la península de Anatolia, el Cáucaso (Georgia, Armenia y Azerbaiyán) con citas históricas bastante al norte del Gran Cáucaso, en la Rusia Europea y Ucrania, [3] el Kurdistán, norte de Iraq y Irán, Afganistán y la mayor parte de Asia Central hasta Mongolia y ahí hasta el lejano oriente de Siberia donde ya los consideras un tigre siberiano. Esta subespecie es por tanto la que con un rango principal de distribución de todas las conocidas, también fue la que más hacia el este se extendía y la única que llegó a estar presente en Europa sigue siendo igualmente la que más al este se distribuye. Es además la de mayor tamaño, seguidor del tigre de Bengala. Debido a que el tigre del Caspian fue descrito como subespecie con anterioridad al tigre siberiano, el nombre científico correcto para esta subespecie, que incluye a ambos tigres, es Panthera tigris virgata de acuerdo a las normas de nomenclatura científicas, quedando P. t. Altaica como sinónimo. [4] En 2017 un equipo de investigadores pertenecientes a la UICN publicaron una nueva clasificación taxonómica de la familia felidae en la que solo reconocían dos subespecies de tigres: El tigre de Asia continental (Panthera tigris tigris) el cual agrupa al tigre de bengal, Siberian, de indochina, sur de China, malayo así como los extintos tigres del Caspio y los tigres de la spacé (Panthera tigris pallaica) que los cítricos con el tigre de Sumatra son como un tigre abandonado en Java y Bali, esta evaluación se basa en una revisión exhaustiva de informes públicos sobre la morfología del tigre y la filogeografía. [5]


Contenido

  • 1 taxonomía
    • 1.1 Ascendencia genética
  • 2 caracteristicas
    • 2.1 Peso corporal
    • 2.2 Registros
  • 3 Distribución y hábitat
    • 3.1 India
    • 3.2 Bangladesh
    • 3.3 Nepal
    • 3.4 Bután
  • 4 Ecología y comportamiento
    • 4.1 Caza y dieta
    • 4.2 Reproducción y ciclo de vida
  • 5 amenazas
    • 5.1 Caza furtiva
    • 5.2 Conflicto humano-tigre
  • 6 Esfuerzos de conservación
    • 6.1 En India
    • 6.2 En cautiverio
    • 6.3 En Bangladesh
    • 6.4 En Nepal
    • 6.5 Proyecto "Re-wilding" en Sudáfrica
  • 7 En culturas
    • 7.1 En las artes
    • 7.2 En deportes
    • 7.3 Individuos notables
    • 7.4 Tigre contra león
  • 8 Véase también
  • 9 referencias
  • 10 Lecturas adicionales
  • 11 Enlaces externos

Felis tigris fue el nombre científico utilizado por Carl Linnaeus en 1758 para el tigre. [15] Estaba subordinado al género Panthera por Reginald Innes Pocock en 1929. Bengala es la localidad tipo tradicional de la especie y la subespecie nominal Panthera tigris tigris. [16]

La validez de varias subespecies de tigre en Asia continental fue cuestionada en 1999. Morfológicamente, los tigres de diferentes regiones varían poco, y se considera que el flujo de genes entre poblaciones en esas regiones fue posible durante el Pleistoceno. Por lo tanto, se propuso reconocer solo dos subespecies como válidas, a saber P. t. tigris en Asia continental, y P. t. Investigacion en las Islas de la Gran Sonda y posiblemente en Sundaland. [17] La ​​subespecie nominada P. t. tigris constituye dos clados: el clado del norte comprende las poblaciones de tigres siberianos y del Caspio, y el clado del sur todas las poblaciones de tigres continentales restantes. [18] Las poblaciones de tigres vivos y extintos en Asia continental se han subsumido a P. t. tigris desde la revisión de la taxonomía de los felinos en 2017. [3]

Los resultados de un análisis genético de 32 muestras de tigre indican que las muestras de tigre de Bengala se agruparon en un clado monofilético diferente al de las muestras de tigre siberiano. [19]

Ascendencia genética

El tigre de Bengala se define por tres sitios de nucleótidos mitocondriales distintos y 12 alelos de microsatélites únicos. El patrón de variación genética del tigre de Bengala corresponde a la premisa de que llegó a la India hace aproximadamente 12.000 años. [20] Esto es consistente con la falta de fósiles de tigre del subcontinente indio antes del Pleistoceno tardío, y la ausencia de tigres de Sri Lanka, que se separó del subcontinente por el aumento del nivel del mar en el Holoceno temprano. [9]

El pelaje del tigre de Bengala es de color amarillo a naranja claro, con rayas que van del marrón oscuro al negro, el vientre y las partes interiores de las extremidades son blancas, y la cola es naranja con anillos negros. El tigre blanco es un mutante recesivo del tigre, que se informa en estado salvaje de vez en cuando en Assam, Bengala, Bihar y, especialmente, en el antiguo estado de Rewa. Sin embargo, no debe confundirse con una aparición de albinismo. De hecho, solo hay un caso completamente autenticado de un verdadero tigre albino, y ninguno de tigres negros, con la posible excepción de un espécimen muerto examinado en Chittagong en 1846. [21]

Los machos y las hembras tienen una longitud total promedio de 270 a 310 cm (110 a 120 pulgadas) y de 240 a 265 cm (94 a 104 pulgadas) respectivamente, incluida una cola de 85 a 110 cm (33 a 43 pulgadas) de largo. [2] [22] Por lo general, miden de 90 a 110 cm (35 a 43 pulgadas) de altura en los hombros. [22] El peso estándar de los machos varía de 175 a 260 kg (386 a 573 libras), mientras que el de las hembras varía de 100 a 160 kg (220 a 350 libras). [2] [22] Los pesos más pequeños registrados para los tigres de Bengala son los de Bangladesh Sundarbans, donde las hembras adultas pesan de 75 a 80 kg (165 a 176 lb). [23]

El tigre tiene dientes excepcionalmente robustos. Sus caninos miden de 7,5 a 10 cm (3,0 a 3,9 pulgadas) de largo y, por lo tanto, son los más largos entre todos los gatos. [24] La mayor longitud de su cráneo es de 332 a 376 mm (13,1 a 14,8 pulgadas). [17]

Peso corporal

Los tigres de Bengala pesan hasta 325 kg (717 libras) y alcanzan una longitud de cabeza y cuerpo de 320 cm (130 pulgadas). [24] Varios científicos indicaron que los tigres de Bengala machos adultos de Terai en Nepal y Bhután, y Assam, Uttarakhand y Bengala Occidental en el norte de la India alcanzan consistentemente más de 227 kg (500 lb) de peso corporal. Siete machos adultos capturados en el Parque Nacional de Chitwan a principios de la década de 1970 tenían un peso promedio de 235 kg (518 lb) que variaba de 200 a 261 kg (441 a 575 lb), y el de las hembras era de 140 kg (310 lb) que variaba desde 116 a 164 kg (256 a 362 libras). [25] Así, el tigre de Bengala rivaliza con el tigre siberiano en peso medio. [26] Además, el récord de la mayor longitud de un cráneo de tigre fue una longitud "sobre el hueso" de 16,25 pulgadas (413 mm). Este tigre recibió un disparo en las cercanías de Nagina en el norte de la India. [27]

Tres tigres de los Sundarbans de Bangladesh tenían un peso medio de 76,7 kg (169 libras). La hembra de mayor edad pesaba 75 kg (165 lb) y se encontraba en condiciones relativamente malas en el momento de la captura. Sus cráneos y pesos corporales eran distintos a los de los tigres en otros hábitats, lo que indica que pueden haberse adaptado a las condiciones únicas del hábitat de los manglares. Su pequeño tamaño se debe probablemente a una combinación de intensa competencia intraespecífica y el pequeño tamaño de las presas disponibles para los tigres en Sundarbans, en comparación con los ciervos más grandes y otras presas disponibles para los tigres en otras partes. [28]

Registros

Dos tigres disparados en el distrito de Kumaon y cerca de Oude a fines del siglo XIX supuestamente medían más de 12 pies (366 cm). Pero en ese momento, los deportistas aún no habían adoptado un sistema estándar de medición, algunos medían "entre las clavijas" mientras que otros medían "sobre las curvas". [29] El gran tigre que se exhibe en el Museo de la ciudad de Leeds, fotografiado en 1860 cerca de Mussoorie, Uttarakhand por el coronel Charles Reid, se registra como de 12 pies 2 pulgadas (370 cm) al morir (encogiéndose a 11 pies 6 pulgadas (350 cm) después de "curación"). Su piel fue exhibida en la Exposición Internacional de 1862 en South Kensington, Londres. [30]

A principios del siglo XX, un tigre macho recibió un disparo en el centro de la India con una longitud de cabeza y cuerpo de 221 cm (87 pulgadas) entre clavijas, una circunferencia de pecho de 150 cm (59 pulgadas) y una altura de hombros de 109 cm ( 43 pulgadas) y una cola de 81 cm (32 pulgadas) de largo, que quizás fue mordida por un macho rival. Este espécimen no se pudo pesar, pero se calculó que pesaba no menos de 272 kg (600 lb). [31] Un macho que pesaba 259 kg (570 lb) recibió un disparo en el norte de la India en la década de 1930. [27] En 1980 y 1984, los científicos capturaron y marcaron dos tigres machos en el Parque Nacional de Chitwan que pesaban más de 270 kg (595 lb). [32] El tigre salvaje más pesado fue posiblemente un macho enorme asesinado en 1967 en las estribaciones del Himalaya. Pesaba 388,7 kg (857 libras) después de comerse un ternero de búfalo y medía 323 cm (127 pulgadas) de longitud total entre clavijas y 338 cm (133 pulgadas) sobre las curvas. Sin comerse el ternero de antemano, probablemente habría pesado al menos 324,3 kilogramos (715 libras). Este espécimen se exhibe en el Salón de Mamíferos de la Institución Smithsonian. [33]

En 1982, se encontró una falange media derecha subfósil en un basurero prehistórico cerca de Kuruwita en Sri Lanka, que data de alrededor de 16.500 ybp y tentativamente se considera que es de un tigre. Los tigres parecen haber llegado a Sri Lanka durante un período pluvial, durante el cual los niveles del mar estuvieron deprimidos, evidentemente antes del último máximo glacial hace unos 20.000 años. [34] El tigre probablemente llegó demasiado tarde al sur de la India para colonizar Sri Lanka, que anteriormente había estado conectada a la India por un puente terrestre. [dieciséis]

Los resultados de un estudio filogeográfico que utilizó 134 muestras de tigres en todo el rango global sugieren que el límite histórico de distribución noreste del tigre de Bengala es la región de las colinas de Chittagong y la cuenca del río Brahmaputra, que limita con el rango histórico del tigre de Indochina. [9] [35] En el subcontinente indio, los tigres habitan bosques tropicales húmedos siempreverdes, bosques tropicales secos, bosques caducifolios húmedos tropicales y subtropicales, manglares, bosques de tierras altas subtropicales y templadas y pastizales aluviales. El último hábitat una vez cubrió una gran franja de pastizales, bosques ribereños y húmedos semicaducifolios a lo largo del principal sistema fluvial de las llanuras del Ganges y Brahmaputra, pero ahora se ha convertido en gran parte en tierras agrícolas o se ha degradado gravemente. Hoy en día, los mejores ejemplos de este tipo de hábitat se limitan a unas pocas cuadras en la base de las estribaciones exteriores del Himalaya, incluido el Unidades de conservación de tigres (TCU) Rajaji-Corbett, Bardia-Banke y las TCU transfronterizas Chitwan-Parsa-Valmiki, Dudhwa-Kailali y Shuklaphanta-Kishanpur. Las densidades de tigres en estas TCU son altas, en parte debido a la extraordinaria biomasa de presas de ungulados. [36]

Los tigres de los Sundarbans en India y Bangladesh son los únicos en el mundo que habitan los bosques de manglares. [4] La población en los Sundarbans indios se estimó en 86-90 individuos en 2018. [5]

India

En el siglo XX, los censos indios de tigres salvajes se basaron en la identificación individual de huellas conocidas como marcas de pug, un método que ha sido criticado por deficiente e inexacto. Las cámaras trampa ahora se utilizan en muchos sitios. [37]

Los buenos hábitats de los tigres en los bosques templados y subtropicales incluyen Unidades de conservación de tigres (TCU) Manas-Namdapha. Las TCU en el bosque seco tropical incluyen el Santuario de Vida Silvestre Hazaribag, la Reserva de Tigres Nagarjunsagar-Srisailam, el corredor Kanha-Indravati, los bosques secos de Orissa, el Parque Nacional Panna, la Reserva de Tigres Melghat y la Reserva de Tigres de Ratapani. Las TCU en los bosques caducifolios húmedos tropicales son probablemente algunos de los hábitats más productivos para los tigres y sus presas, e incluyen las reservas de tigres de Kaziranga-Meghalaya, Kanha-Pench, Simlipal e Indravati. Las TCU en los bosques tropicales húmedos siempreverdes representan los hábitats de tigres menos comunes, y se limitan en gran medida a las áreas de tierras altas y las partes más húmedas de los Ghats occidentales, e incluyen las reservas de tigres de Periyar, Kalakad-Mundathurai, Bandipur y Parambikulam Wildlife Sanctuary. [36]

Durante un censo de tigres en 2008, se emplearon cámaras trampa y estudios de señales utilizando SIG para estimar las densidades específicas del sitio de tigres, copredadores y presas. Con base en el resultado de estas encuestas, la población total de tigres se estimó en 1.411 individuos que van desde 1.165 a 1.657 tigres adultos y subadultos de más de 1,5 años de edad. En toda la India, se encuestaron seis complejos de paisajes que albergan tigres y tienen el potencial de estar conectados. Estos paisajes comprenden lo siguiente: [38]

  • en el paisaje de la llanura aluvial de Sivaliks - Ganges hay seis poblaciones con un tamaño de población estimado de 259 a 335 individuos en un área de 5.080 km 2 (1.960 millas cuadradas) de hábitats boscosos, que se encuentran en los Parques Nacionales de Rajaji y Corbett, en los hábitats conectados de Dudhwa-Kheri-Pilibhit, en la reserva de tigres de Suhelwa, en el santuario de Sohagi Barwa y en el parque nacional de Valmiki
  • en las tierras altas de la India central hay 17 poblaciones con un tamaño de población estimado de 437 a 661 individuos en un área de 48,610 km 2 (18,770 millas cuadradas) de hábitats boscosos, que se encuentran en los paisajes de Kanha-Pench, Satpura- Las poblaciones aisladas de Melghat, Sanjay-Palamau, Navegaon-Indravati se mantienen en las reservas de tigres de Bandhavgarh, Tadoba, Simlipal y los parques nacionales de Panna, Ranthambore - Kuno - Palpur - Madhav y Saranda
  • En el paisaje de Ghats del este hay una sola población con un tamaño de población estimado de 49 a 57 individuos en un hábitat de 7.772 km 2 (3.001 millas cuadradas) en tres bloques de bosque separados ubicados en el Parque Nacional Srivenkateshwara, la Reserva de Tigres de Nagarjunasagar y el adyacente propuesto Parque Nacional Gundla Brahmeshwara y parches de bosque en los tehsils de Kanigiri, Badvel, Udayagiri y Giddalur
  • En el paisaje de Ghats occidentales hay siete poblaciones con un tamaño de población estimado de 336 a 487 individuos en un área boscosa de 21.435 km 2 (8.276 millas cuadradas) en tres unidades de paisaje principales Periyar-Kalakad-Mundathurai, Bandipur-Parambikulam-Sathyamangalam -Mudumalai -Anamalai-Mukurthi y Anshi-Kudremukh-Dandeli
  • en las llanuras aluviales de Brahmaputra y las colinas del noreste, los tigres viven en un área de 4.230 km 2 (1.630 millas cuadradas) en varios bosques irregulares y fragmentados
  • en el Parque Nacional Sundarbans, los tigres viven en aproximadamente 1.586 km 2 (612 millas cuadradas) de manglares.

El Parque Nacional Ranthambore alberga la población de tigres más occidental de la India. [39] El bosque de Dangs en el sureste de Gujarat es un hábitat potencial para los tigres. [4]

En 2014, se estimó que la población de tigres de la India se extendía sobre un área de 89,164 km 2 (34,426 millas cuadradas) y era de 2,226 tigres adultos y subadultos mayores de un año. Aproximadamente 585 tigres estaban presentes en los Ghats occidentales, donde se establecieron recientemente las Reservas de Tigres de Radhanagari y Sahyadri. La población más grande residía en la Reserva de Tigres de Corbett con unos 215 tigres. La población de tigres de la India central está fragmentada y depende de corredores de vida silvestre que facilitan la conectividad entre áreas protegidas. [40]

En mayo de 2018, se registró un tigre en la Reserva de Tigres de Sahyadri por primera vez en ocho años. [41] En febrero de 2019, se avistó un tigre en el área Lunavada de Gujarat en el distrito de Mahisagar y se encontró muerto poco después. [42] [43] Los funcionarios asumieron que se originó en la Reserva de Tigres de Ratapani y viajó unos 300 km (190 millas) durante dos años. Probablemente murió de hambre. En mayo de 2019, cámaras trampa registraron tigres en el Santuario de Vida Silvestre de Mhadei y el Santuario de Bhagwan Mahaveer y el Parque Nacional Mollem, los primeros registros en Goa desde 2013. [44] [45]

Bangladesh

Los tigres en Bangladesh ahora están relegados a los bosques de Sundarbans y Chittagong Hill Tracts. [46] El bosque de Chittagong es contiguo al hábitat del tigre en India y Myanmar, pero la población de tigres es de estado desconocido. [47]

En 2004, las estimaciones de población en Bangladesh oscilaban entre 200 y 419 individuos, la mayoría de ellos en los Sundarbans. [46] Esta región es el único hábitat de manglares en esta biorregión, donde los tigres sobreviven, nadando entre islas en el delta para cazar presas. [36] El Departamento de Bosques de Bangladesh está cultivando plantaciones de manglares que suministran forraje para ciervos manchados. Desde 2001, la forestación ha continuado a pequeña escala en las tierras e islas de Sundarbans recientemente acumuladas. [48] ​​Desde octubre de 2005 hasta enero de 2007, se llevó a cabo el primer estudio de cámaras trampa en seis sitios en los Sundarbans de Bangladesh para estimar la densidad de población de tigres. El promedio de estos seis sitios proporcionó una estimación de 3,7 tigres por 100 km 2 (39 millas cuadradas). Dado que Bangladesh Sundarbans es un área de 5.770 km 2 (2.230 millas cuadradas), se infirió que la población total de tigres comprendía aproximadamente 200 individuos. [49] En otro estudio, se registró un rango de hogar de tigres hembras adultas comprendiendo entre 12 y 14 km 2 (4,6 y 5,4 millas cuadradas), lo que indicaría una capacidad de carga aproximada de 150 hembras adultas. [23] [50] La pequeña área de distribución de las hembras adultas de tigres (y la consiguiente alta densidad de tigres) en este tipo de hábitat en relación con otras áreas puede estar relacionada tanto con la alta densidad de presas como con el pequeño tamaño de los tigres de Sundarban. [23]

Desde 2007, WildTeam ha llevado a cabo estudios de seguimiento de tigres cada año en los Sundarbans de Bangladesh para controlar los cambios en la población de tigres de Bangladesh y evaluar la eficacia de las acciones de conservación. Este estudio mide los cambios en la frecuencia de los conjuntos de huellas de tigres a lo largo de los lados de los cursos de agua de las mareas como un índice de la abundancia relativa de tigres en el paisaje de Sundarbans. [51]

En 2009, la población de tigres en los Sundarbans de Bangladesh se estimó en 100-150 hembras adultas o 335-500 tigres en general. Los rangos de hogar de las hembras, registrados utilizando collares del Sistema de Posicionamiento Global, fueron algunos de los más pequeños registrados para los tigres, lo que indica que los Sundarbans de Bangladesh podrían tener una de las densidades más altas y las poblaciones más grandes de tigres en cualquier parte del mundo. Están aislados de la siguiente población de tigres por una distancia de hasta 300 km (190 millas). Falta información sobre muchos aspectos de la ecología del tigre de Sundarbans, incluida la abundancia relativa, el estado de la población, la dinámica espacial, la selección del hábitat, las características del ciclo de vida, la taxonomía, la genética y las enfermedades. Tampoco existe un programa de monitoreo para rastrear los cambios en la población de tigres a lo largo del tiempo y, por lo tanto, no hay forma de medir la respuesta de la población a las actividades de conservación o amenazas. La mayoría de los estudios se han centrado en el conflicto tigre-humano en el área, pero dos estudios en el santuario de vida silvestre Sundarbans East documentaron patrones de uso de hábitat de tigres y abundancia de presas de tigre, y otro estudio investigó la carga de parásitos del tigre. Se han identificado algunas amenazas importantes para los tigres. Los tigres que viven en Sundarbans están amenazados por la destrucción del hábitat, el agotamiento de las presas, la competencia intraespecífica altamente agresiva y desenfrenada, el conflicto tigre-humano y la pérdida directa del tigre. [28] Para 2017, esta población se estimó en 84-158 individuos. [52] Se prevé que un aumento del nivel del mar debido al cambio climático provocará una grave pérdida de hábitat adecuado para esta población en las próximas décadas, alrededor del 50% para 2050 y del 100% para 2070. [53]

Nepal

La población de tigres en el Terai de Nepal se divide en tres subpoblaciones aisladas que están separadas por el cultivo y el hábitat densamente poblado. La población más grande vive en el Parque Nacional Chitwan y en el Parque Nacional Parsa adyacente, que abarca un área de 2.543 km 2 (982 millas cuadradas) de bosque de tierras bajas. Hacia el oeste, la población de Chitwan está aislada de la del Parque Nacional Bardia y del hábitat desprotegido adyacente más al oeste, extendiéndose hasta dentro de los 15 km (9.3 millas) de la Reserva de Vida Silvestre Shuklaphanta, que alberga la población más pequeña. [54]

De febrero a junio de 2013, se llevó a cabo un estudio de captura con cámara en el paisaje del arco de Terai, en un área de 4.841 km 2 (1.869 millas cuadradas) en 14 distritos. La población de tigres del país se estimó en 163–235 adultos reproductores que comprenden 102–152 tigres en las áreas protegidas de Chitwan-Parsa, 48–62 en los Parques Nacionales Bardia-Banke y 13–21 en el Parque Nacional Shuklaphanta. [55] Entre noviembre de 2017 y abril de 2018, se llevó a cabo la tercera encuesta a nivel nacional de tigres y presas en el paisaje del arco de Terai. Se estimó que la población del país era de 220 a 274 tigres. [6]

Bután

En Bután, se han documentado tigres en 17 de 18 distritos. Habitan en las estribaciones subtropicales del Himalaya a una altura de 200 m (660 pies) en el sur hasta más de 3.000 m (9.800 pies) en los bosques templados del norte. Su bastión parece ser el cinturón central del país entre el río Mo en el oeste y el río Kulong en el este con una elevación de 2.000 a 3.500 m (6.600 a 11.500 pies). [56] Los Parques Nacionales Royal Manas y Jigme Singye Wangchuck forman el área contigua de conservación de tigres más grande de Bután que representa tipos de hábitats subtropicales a alpinos. [57] En 2010, las cámaras trampa registraron una pareja de tigres a alturas de 3.000 a 4.100 m (9.800 a 13.500 pies). En 2015, la población de tigres en Bután se estimó en 89 a 124 individuos en un área de estudio de 28,225 km 2 (10,898 millas cuadradas). [58]

En 2008, se registró un tigre a una altura de 4.200 m (13.800 pies) en el Parque Nacional Jigme Dorji, que es el registro altitudinal más alto de un tigre conocido hasta la fecha. [59] En 2017, se registró un tigre por el momento en Bumdeling Wildlife Sanctuary. Probablemente utilizó un corredor de vida silvestre para llegar al noreste de Bután. [60]


Biología [editar | editar wikitexto]

El tigre de Bengala es un animal solitario que caza principalmente durante las horas nocturnas y no le gusta compartir su territorio con otros tigres u otros animales. Para disuadir a los intrusos, todos los tigres marcan su territorio con orina, que contiene secreciones muy olorosas que señalan su presencia. Otro método que emplean es desgarrar la corteza de los árboles con sus garras.

Es difícil seguir las huellas de un tigre de Bengala porque, a pesar de su imponente tamaño, este felino es de naturaleza discreta y tímida. El animal suele cubrir sus excrementos con tierra y, a menudo, arrastra los restos de su presa hacia los arbustos. A veces incluso las cubre con hojas secas para asegurarse de que nadie más pueda aprovecharlas en su ausencia. Durante el día logra mezclarse con la espesa hierba de los elefantes, una planta perteneciente al género Miscanthus típico del entorno de vida de este felino y que puede alcanzar una altura de casi 10 metros.

Los tigres matan a sus presas aplastándolas contra el suelo y rompiéndoles la columna (método preferido para presas de tamaño pequeño a mediano), o estrangulándolas con un poderoso mordisco en el cuello (método preferido para presas de tamaño mediano a grande). Luego, el animal muerto es arrastrado a un lugar seguro donde se consume [9]. Alle volte cacciano tendendo agguati in vicinanza delle pozze di abbeveraggio e catturando anche animali nuotatori. La tigre del Bengala può consumare fino a 18 kg di carne a pasto e poi rimanere senza mangiare per giorni [9] .

Come tutte le tigri è un predatore e si nutre normalmente di mammiferi di taglia medio-grande, come conigli, bufali d'acqua, cervi pomellati, capre, cinghiali, gaur e sambar. È però noto anche cibarsi di giovani elefanti e piccoli di rinoceronte. Generalmente le tigri non attaccano individui adulti di elefante o di rinoceronte, ma questo tipo di predazione può verificarsi, come documentato dall'organizzazione WWF che si è presa cura di un orfano di rinoceronte la cui madre era stata uccisa da una tigre. Prede possibili ma non comuni nella dieta di una tigre del Bengala sono il leopardo, il lupo, i coccodrilli e il cane rosso dell'India. Occasionalmente cattura pavoni e, nonostante le sue poderose dimensioni, può arrampicarsi sugli alberi per cacciare primati. Bisogna sapere inoltre che la tigre del Bengala è il solo felino che si nutre di carne che ha già cominciato a decomporsi [9] .


Le differenze tra la specie

All’apparenza micioni identici, in realtà anche a causa dell’adattamento ambientale, hanno profonde differenze.

E’ bene precisare che, purtroppo, solite cause ormai tristemente note, hanno portato a sensibili cambiamenti nella morfologia di questi felini pertanto il peso è una di quelle caratteristiche fisiche che ha risentito maggiormente del problema. Raro trovare, adesso, esemplari maschi del peso di oltre 300 Kg.

Tuttavia, le dimensioni maggiori della Tigre siberiana sono dovute soprattutto all’habitat in cui vive. A differenza della cugina bengalese, può sopportare temperature fino a -40° C grazie alla struttura del corpo che essendo più grande riesce a dissipare maggiormente il freddo e a trattenere il calore.

Per quanto riguarda la dieta troviamo molte similitudini essendo i due, ovviamente, carnivori. Le differenze, se così possiamo definirle, riguardano le prede, diverse in base all’habitat di appartenenza. Rimane il fatto che la tecnica di caccia è pressoché identica. Entrambe, cinture nere di mimetismo e silenziosità, attaccano furtivamente le prede uccidendole con un morso letale. Nel caso di grandi prede, dopo averle atterrate, le soffocano con un morso alla gola.

Le stupende “pennellate” disegnate sui loro mantelli sono quanto di più bello vi possa essere in Natura al pari di ogni altro “tatuaggio” felino. Sempre per questioni ambientali, il pelo della siberiana è molto più folto.


Cicle de vida i estructura social [ modifica ]

Com tots els tigres, són animals solitaris i generalment fugen de la companyia en grups, llevat de les femelles, que viatgen amb les seves criatures en grups de tres o quatre. Els mascles cuiden un terreny on alberguen diverses femelles que seran les quals tindran la seva ventrada i així assoliran passar la seva descendència. Els mascles i les femelles solament s'ajunten durant l'època de reproducció. La majoria de les criatures neixen entre febrer i maig, i després d'una gestació d'entre 98 i 108 dies, parin una ventrada d'1 a 6 cadells (normalment de 2 a 4) d'1,1 kg de pes. L'esperança de vida pels tigres de Bengala mascles és d'entre 10 i 12 anys, mentre que en les femelles és un poc més llarg no obstant això, els exemplars en captivitat poden arribar a viure fins a 30 anys. Els experts van descobrir recentment que aproximadament el 25% dels tigres mascles del parc nacional de Kanha moren en lluites amb animals de la seva espècie.


Aspectes culturals [ modifica ]

El tigre té gran importància a la cultura xinesa, on a part de ser el símbol d'un dels seus símbols del zodíac, és un ingredient de gran part de medicaments de la medicina tradicional i dels afrodisíacs. Simbolitza la reialesa, [19] assumint el paper del lleó a Occident.

També existeixen tigres cèlebres a la ficció, com Shere Khan, l'enemic d'El llibre de la selva Tigger, el company de Winnie the Pooh Tony, l'emblema dels cereals Frosties de Kelloggs Hobbes, al còmic de Calvin i Hobbes o Hodori, mascota dels Jocs Olímpics de 1988. Tots aquests tigres estan antropomorfitzats, però també poden aparèixer com a personatges secundaris actuant com a tigres reals, com al llibre Història de Pi, de Yann Martel.


Video: Tigre de Bengala Panthera tigris tigris en Ranthambore, India