Interesante

Agapornis - Loros Agapornis

Agapornis - Loros Agapornis


INSEPARABLE


Nota 1

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Aves

Pedido

:

Psitaciformes

Familia

:

Psitácidos

Subfamilia

:

Psittacinae

Amable

:

Agapornis

Especies

:

Agapornis canus (Agapornis de Madagascar)

Especies

:

Agapornis fischeri

(yo. de Fischer)

Especies

:

Agapornis lilianae

(inseparable de Shelley o Nyassa)

Especies

:

Agapornis Nigrigenis

(i. cara negra)

Especies

:

Agapornis personatus

(inseparable enmascarado)

Especies

:

Agapornis pullarius

(i. cara roja)

Especies

:

Agapornis roseicollis

(yo. de cuello rosado)

Especies

:

Agapornis swindernianus

(i. de cuello negro)

Especies

:

Agapornis taranta

(inseparable de las alas negras o abisinias)

Nombre común

: inseparable

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo : 13 - 16,5 cm
  • Envergadura: 23 - 30 cm
  • Peso: 25 - 63 gr
  • Esperanza de vida: 12 años en cautiverio
  • Madurez sexual:1 año

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Los agapornis son pequeños loros que muy a menudo se encuentran en nuestros hogares. Pertenecen a la familia Psittacidae y al género Agapornis.

Son animales que viven en los bosques tropicales y subtropicales de África, desde Guinea hasta Etiopía, desde Kenia hasta Tanzania. También se encuentran en partes de Mozambique, Zambia, Malawi, Angola y Namibia.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Los agapornis son pequeños loros que no superan en realidad los 16 cm de longitud.

El color del plumaje varía según la especie pero en general siempre es muy vistoso.

Las patas son cortas pero robustas con dos dedos apuntando hacia adelante y dos apuntando hacia atrás lo que le permite anclarse firmemente a las ramas incluso boca abajo sin caerse.

Los agapornis son loros que tienen una cabeza grande en comparación con el cuerpo con los ojos colocados a los lados de la cabeza lo que les permite tener un campo de visión muy amplio.

El pico es ancho y robusto y se usa para triturar las semillas; tiene una típica forma de gancho, estructurada de manera que la parte superior encaja perfectamente en la inferior. Crece continuamente, pero de hecho siempre tiene la misma longitud, ya que se transmite constantemente a los objetos duros.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

La principal característica de los tortolitos es que son animales extremadamente sociales, tanto que es muy raro verlos solos. Tienen refugios comunes donde permanecen desde justo antes del atardecer hasta el amanecer del día siguiente.

Durante el día los inseparables se encuentran todos juntos por ejemplo en un árbol rico en frutos, hasta 300 individuos si hay mucha comida disponible.

Son loros que dedican mucho tiempo al cuidado de su cuerpo, pico y plumaje: alisan el pico constantemente, sobre el plumaje esparcen una secreción aceitosa producida en la base de la cola, con las patas.

COMUNICACIÓN Y PERCEPCIÓN

Los agapornis son animales muy comunicativos que emiten llamadas agudas o adoptan poses particulares como, por ejemplo, desplegar las alas o levantar y bajar la cabeza repetidamente.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Generalmente, el territorio donde viven los agapornis es particularmente rico en comida porque no son grandes voladores.

Su dieta se basa en semillas, frutos, brotes, hojas. A veces también comen insectos y larvas.

En la alimentación utilizan tanto el pico como las garras a la vez, de hecho con las garras sujetan una fruta por ejemplo y con el pico se la comen o pueden llevarse la comida a la boca directamente con las garras.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

La mayoría de las especies de tortolitos se reproducen en colonias, mientras que algunas especies forman parejas reales.

Los nidos los construye la hembra generalmente sobre paredes rocosas o en los huecos que encuentran en los árboles o en los nidos abandonados por otras aves.

Después del apareamiento, la hembra de los tortolitos pone los huevos y los incuban durante unas 3 semanas, mientras que el macho interviene solo después de la eclosión, para alimentar a los polluelos. Cuando nacen los polluelos son ciegos y totalmente ineptos.

Después de aproximadamente un mes y medio desde el nacimiento, los polluelos pueden volar.

Si las condiciones son óptimas, una pareja de tortolitos puede tener de tres a cuatro crías por año.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

En cuanto al estado de la población de los inseparables, clasificados en la Lista Roja de la IUNC 2009.2 tenemos la siguiente situación:

PREOCUPACIÓN MENOR (LC), o especies con bajo riesgo de extinción en la naturaleza:

Agapornis personatus
Agapornis pullarius
Agapornis roseicollis
Agapornis swindernianus
Agapornis taranta

CASI AMENAZADA (NT), o especies cercanas a la amenaza de extinción en la naturaleza:

Agapornis lilianae

VULNERABLE (VU), es decir, especies vulnerables, es decir, en alto riesgo de extinción en la naturaleza:

Agapornis Nigrigenis.

Actualmente, los agapornis son aves protegidas en sus países de origen ya que han sido fuertemente cazados con fines comerciales porque son ampliamente utilizados como mascotas. Este hecho ha provocado, para muchas especies, una drástica disminución de la población. Hoy en día, se han promulgado numerosas leyes para protegerlos, pero la recuperación es lenta.

CURIOSIDAD'

El nombre inseparable deriva del hecho de que son pájaros que tienen la costumbre de peinarse el uno al otro, por lo que siempre están cerca, como dos amantes.

SONIDOS EMITIDOS

Para escuchar los sonidos emitidos por estos animales, vaya al artículo: Los sonidos que emite lo inseparable.

Nota

(1) Imagen no sujeta a derechos de autor.


Video: agaporni bailando por sevillana