Información

Orca: quién es y cómo vive

Orca: quién es y cómo vive


ORCA

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Cetáceos

Suborden

:

Odontoceti

Familia

:

Delphinidae

Amable

:

Orcinus

Especies

:

Orcinus orca

Nombre común

: Orca

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: hembra: 7-8 m; macho: 8-9 m
  • Peso: hembra: 5.500 kg; macho: 7.700 kg
  • Esperanza de vida: 30-50 años
  • Madurez sexual: femenino: 6-10 años; masculino: 10-13 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

L 'Orcinus orca de la familia Delphinidae es la famosa orca, muy extendida en todos los océanos y mares del mundo (aunque prefiere las zonas costeras y aguas más frías). Normalmente vive a profundidades de 20 a 60 m, pero también se encuentra en aguas mucho menos profundas, incluso a 30 m en busca de alimento. Su territorio está limitado al norte y al sur solo por la capa de hielo polar y, en ocasiones, incluso llega a las desembocaduras de los ríos. En la práctica es una especie considerada cosmopolita.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Las orcas no son animales migratorios por lo que si encuentran un área donde hay comida durante todo el año no se mueven. Solo algunas poblaciones migran hacia el ecuador, en invierno, para regresar a los polos en verano, viven en grupos muy compactos formados generalmente por una hembra con sus crías, otras hembras mayores y estériles y un macho adulto. Este grupo de individuos conforma lo que se llama un vaina que es la unidad mínima que forma la familia de las orcas. Las diferentes manadas están todas en contacto entre sí a través de sonidos y siempre nadan muy cerca y cada una tiene su propio lenguaje que es único y se transmite de generación en generación.

Se ha observado que las orcas a menudo emergen del agua y se vuelven sobre sí mismas simplemente para "echar un vistazo" siendo animales curiosos.

Son animales que pueden ser domesticados, de hecho generalmente son los principales atractivos de los parques acuáticos.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

La orca tiene un cuerpo suave y se mueve con gran rapidez y rapidez en el fondo marino. El cuerpo de un adulto es blanco en el vientre y negro en la espalda, desde el mentón hasta el ano. Tienen una mancha blanca sobre el ojo y una mancha gris detrás de la aleta dorsal que se llama sillín, que es diferente en cada orca y se utiliza como rasgo distintivo del individuo.

La aleta dorsal es alta y recta y en los machos puede alcanzar los 1,9 m de altura mientras que en las hembras es media y ligeramente curvada hacia atrás. Las dos aletas pectorales también son grandes y de forma redondeada.

La cola es grande y poderosa y es utilizada por la orca no solo para moverse a velocidades muy altas (incluso 50 km / h) sino también para mover el agua y producir sonidos ensordecedores que asustan a los peces.

Una peculiaridad de la orca cuando sale a cazar es emitir un sonido particular a través del ecolocador ubicado en los conductos de aire. Flexionando los músculos de la frente, la orca logra transmitir los sonidos en direcciones precisas y el eco que regresa es capaz de decirle al cetáceo cuál es el obstáculo que ha encontrado: otras orcas, una roca, algo comestible. Este aspecto es muy importante para la vida de las orcas ya que en el fondo marino, a cierta profundidad, la vista no puede ser de ninguna ayuda. El órgano que permite a las orcas explotar esta peculiaridad se coloca en la mandíbula inferior. Las ondas sonoras que regresan ingresan a la mandíbula donde hay huesos similares a los que se encuentran en el oído humano y desde allí viajan al cerebro a través del nervio auditivo.

Son cetáceos odonceti, es decir provistos de dientes (las ballenas son en cambio cetáceos misticetos) de hecho cada mandíbula tiene de 20 a 26 dientes cónicos. Cada diente está curvado para agarrar y desgarrar mejor a la presa.

COMUNICACIÓN

Las orcas emiten varios tipos de sonidos que se utilizan tanto para comunicarse entre sí como para navegar estos son silbidos, sonidos y gritos que se utilizan según distintas circunstancias.

Cada cápsula tiene su propio sonido distintivo que se transmite de generación en generación hasta por 6 generaciones.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La orca es considerada el depredador por excelencia. La dieta es extremadamente variada, desde ballenas hasta delfines, tiburones, pulpos y tortugas marinas, así como aves marinas, focas, leones marinos, nutrias y otros animales. Contrariamente a la creencia popular, no caza indiscriminadamente todo lo que encuentra a su paso sino que normalmente se centra en lo que más abunda en la zona donde se encuentra, adaptando sus técnicas de caza en consecuencia. Mira este video que muestra cómo cazan las focas, incluso yendo hasta la orilla.

En promedio, come 45 kg de carne al día, pero puede comer aún más si hay comida disponible.

La orca rara vez caza sola, es más común cazar en grupos, como las ilupias ileoni. Por ejemplo, si tiene que atacar un banco de peces, estos son empujados por todo el grupo hacia las barreras naturales y luego, una vez atrapados, son devorados por las orcas que saltan al centro del banco con las fauces abiertas.

Si ven una foca en un pequeño iceberg, logran dejarlo caer al agua balanceando el iceberg con una serie de acciones coordinadas.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

Una orca hembra se aparea indistintamente con varios machos, incluso con aquellos que pertenecen a distintas manadas. Por lo tanto, el bebé de una manada no es necesariamente el hijo del macho de esa manada, pero aún así es cuidado por todo el grupo.

El apareamiento puede tener lugar en cualquier época del año aunque se haya visto que es más frecuente durante el período estival. Aunque las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 6 y los 10 años, solo comienzan a aparearse alrededor de los 14 a 15 años.

La gestación dura unos 14 meses y después de este período nace un bebé que pesa alrededor de 135 kg y mide de 2 a 2,4 metros de largo (los nacimientos de gemelos son muy raros). Por lo general, se da a luz en aguas poco profundas y tan pronto como nace la madre o alguien del grupo, inmediatamente lo trae a la superficie para respirar.

En las primeras semanas de vida, el bebé pasa todo el tiempo chupando la leche de su madre, aproximadamente cada 20 minutos. La hembra tiene músculos especiales en la glándula mamaria que permiten que la leche se rocíe en la boca del bebé. En promedio, se amamanta a un bebé durante unos dos años.

Dado que la orca es una madre muy cariñosa que se dedica en cuerpo y alma a su bebé, las hembras generalmente dan a luz cada 6 años y dejan de tener bebés alrededor de los 40, por lo que una sola orca, en el transcurso de su vida, pone en en el mundo no más de 4-6 niños (durante los 25 años de vida reproductiva considerando que la gestación dura unos 14 meses).

DEPREDACIÓN

Las orcas son animales que se encuentran en la cima de la cadena alimentaria, por lo que su único enemigo real es el hombre que las caza (afortunadamente no con la misma frecuencia e intensidad que las ballenas) por el aceite y la carne que se vende para el consumo humano o usado como fertilizante o como cebo. Solo una ballena joven puede ser atacada por otras orcas o por tiburones particularmente grandes.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

La orca está clasificada en la lista roja de IUNC entre los animales DEFICIENTE DE DATOS (DD): en la práctica que no dispone de datos suficientes para realizar una evaluación directa o indirecta de su riesgo de extinción en función de su distribución y el estado de la población.

La especie está incluida en el Apéndice II de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, conocida simplemente como Convención de Washington) que incluye especies no necesariamente amenazadas de extinción, pero cuyo comercio debe controlarse para evitar una explotación incompatible con su supervivencia.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

Suelen ser el principal atractivo de los parques acuáticos.

CURIOSIDAD'

La orca ha sido protagonista de una serie de películas Libera a Willy donde se contó la historia de amistad entre un niño y una orca, a continuación informamos un video con algunas secuencias. La orca protagonista de la película se llamaba Keiko, y murió en 2003 de neumonía mientras intentaba reintegrarla a la naturaleza. Tenía 27 años. La canción, que se ha vuelto muy famosa, Va a estar allí está escrita y cantada por Michael Jackson.


Para escuchar los ruidos que emite este animal, vaya al artículo: Los sonidos que emite la orca.

Video: 3 años después de que desapareciera esta ballena blanca asesina, un científico expresó una opinión